В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8 (845-2) 74-14-50
ГУ МВД России по Саратовской облласти
+7 (8452) 74-13-33
+7 (8452) 74-12-27
102
ГУ МЧС России по Саратовской области
+7 (8452) 62-99-99
101
01
ДПС ГИБДД
8 (8452) 995-605
8 (8452) 75-22-43
УФСБ России по Саратовской области
8 (8452) 26-70-61
Школа – это место, где в течение учебного года дети и подростки проводят больше всего времени. Здесь они получают знания, отдыхают во время перемен, посещают кружки и внеурочные занятия. Чтобы школьная жизнь не омрачалась неприятными и опасными событиями, существуют определенные правила.
Основными направлениями работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма являются: организация изучения ПДД и основ безопасного поведения на дорогах; оформление уголка безопасности и другой наглядной агитации; организация и проведение в лицее тематических классных часов, викторин, соревнований и конкурсов. Их работа заключается не только в пропаганде ПДД, но и в том, чтобы показать, как нужно правильно вести себя на дороге, как избежать ДТП, чтобы остаться невредимым, чтобы сохранить свою жизнь, чтобы не принести в дом беду.
С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в лицее разработан план общешкольных мероприятий по профилактике и предупреждению ДТП.
Несколько десятков лет назад слово «терроризм» казалось далеким и не имеющим никакого отношения к обычным людям, тем более к детям. Сегодня это слово прочно вошло в лексикон, а террористическая угроза стала повседневной реальностью. Перед государством встала неотложная задача – обеспечить защиту подрастающего поколения от этой страшной опасности.
предвидеть опасность;
избегать ее по возможности;
Антитеррористическая безопасность в лицее обеспечивается с помощью комплекса мероприятий, проводимых совместно с администрацией, муниципальными властями, правоохранительными структурами:
Документ по антитеррористической защищенности
Все объекты массового посещения людей обязаны разработать Паспорт антитеррористической защищенности. В их число входят и школы. В этом документе отражены сведения о том, как организована антитеррористическая безопасность в лицее. Необходимость введения Паспортов антитеррора объясняется их предназначением и целями. Разработка этого документа необходима для того, чтобы можно было оценить данный объект в плане недопущения террористических актов или минимизации их последствий для здоровья и жизни людей, находящихся на территории объекта. В Паспорте представлены возможные сценарии развития кризисных событий, указаны слабые места в смысле защищенности объекта и варианты их защиты и выхода из кризисной ситуации.
Функции руководителя
Директор лицея является ответственным за антитеррористическую безопасность в школе. Его главные функции - это организация совместных мероприятий с правоохранительными органами и контроль за действиями по обеспечению безопасности на всей территории учебного заведения.
Деятельность комиссии
Постоянно действующим органом, управляющим деятельностью по осуществлению безопасности учебного заведения, является антитеррористическая комиссия. В ее состав включаются заместитель директора по УР, заместитель директора по ВР, заместитель директора по АХР, уполномоченный по делам ГО и ЧС. Основанием для создания комиссии служит приказ об обеспечении антитеррористической безопасности в лицее. Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводит полную инвентаризацию помещений, проверяет все входы и выходы в здание и на территорию. Члены комиссии решают, сколько дверей оставить открытыми, остальные при этом опечатываются. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности, ежедневно осматривает территорию и места, в которых возможна закладка взрывного устройства.
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
стремление незнакомых людей вступить в контакт с охраной или детьми;
Инструкции по антитеррористической безопасности в лицее предполагают следующие действия, которые должны предпринять администрация лицея при появлении незнакомых предметов:
Работа с учащимися
трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице;
брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки;
нельзя трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-то месте.
попытаться запомнить весь разговор и сразу записать на бумаге;
если это возможно, записать номер звонившего; во время разговора постараться определить пол либо возраст звонившего, какие-то особенности речи;
запомнить особенности звукового фона во время звонка – шум поезда, голоса людей и т. д.;
записать время разговора; сразу после звонка сообщить о нем только директору лицея или его заместителю;
не нужно класть телефонную трубку после окончания разговора.
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в лицее, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре лицея. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Для обеспечения эффективной защиты лицея от террористической угрозы большое значение имеет работа с детьми. Конечно, трудно объяснить ребенку необходимость следования, правилам безопасности, не пугая его. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. Антитеррористическая безопасность в лицее может включать также дополнительные мероприятия в зависимости от конкретных условий, в которых она функционирует.
Терроризм – опасное явление в современной жизни, которое затрагивает все слои общества. Знание правил поведения при угрозе теракта позволит защитить себя и окружающих от его последствий.
Порядок действий при получении сигнала "Внимание всем!"
Как действовать по сигналу "Внимание всем!": Главным средством массового оповещения населения в чрезвычайных ситуациях считается сигнал «Внимание всем». Его главная цель — привлечь внимание граждан к потенциальной угрозе, включая военную. После сигнала подается сообщение о самой чрезвычайной ситуации, ее возможных последствиях и краткие рекомендации относительно действий, которые необходимо предпринять населению. Как подается сигнал «Внимание всем»: Сигнал «Внимание всем» — главное средство оповещения населения. Его подают в случае воздушной или химической тревоги, радиационной угрозе или любой другой опасной для населения ситуации. Сигнал «Воздушная тревога» Предупреждает население об угрозе воздушного нападения противника, непосредственной опасности поражения города (района).
Инструкция по алгоритмам действий персонала
инструкция по алгоритмам действий обучающихся
инструкция по алгоритмам действий директора, заместителя директора
Обращаем ваше внимание на неукоснительное соблюдение мер антитеррористической безопасности:
Администрация муниципального образования «Город Саратов» предостерегает жителей Саратова, что случаях визуального обнаружения беспилотного воздушного судна в воздушном пространстве над территорией (объектом) своего нахождения, либо в непосредственной близости от его границ, необходимо сообщать об этом любыми доступными средствами:
В случае получения от дежурных служб ГУ МВД России по Саратовской области, УФСБ России по Саратовской области дополнительных указаний (рекомендаций) действовать в соответствии с ними.
Также НАПОМИНАЕМ! Заведомо ложное сообщение об акте терроризма является преступлением против общественной безопасности, и в соответствии со ст. 207 Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, до лишения свободы сроком до 5 лет. Кроме того, подлежат возмещению затраты и ущерб, причинённые таким сообщением.
Пожарная безопасность — набор практических мер и правил, направленных на предотвращение возникновения случайного или преднамеренного пожара, ограничение его распространения в случае возникновения и минимизацию последствий, включая возможные потери, до приемлемого уровня.
Пожарная безопасность – это состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров.
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.
Законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции Российской Федерации и включает в себя Федеральный закон РФ от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности.
Общие требования пожарной безопасности
наличие автоматической пожарной сигнализации
В здании установлена автоматическая установка пожарной сигнализации. Здание оборудовано 224 дымовыми оптико-электронными извещателями (ИП 212-77, ИП 212-45, ИП 212-41М, ИП 212-3СУ, ИПД 3.1, ИП 212-141, ИПДЛ), установленными на перекрытиях во всех помещениях, сигнал выведен на приемно-контрольный прибор «Сигнал-20», который расположен на круглосуточном посту охраны – на входе в здание (1 этаж).
На каждом этаже, на расстоянии 1,5 м. от входа расположен ручной пожарный извещатель (ИПР 513-10), всего – 26 шт., сигнал о срабатывании выведен в помещение оперативных дежурных. Система пожарной сигнализации обеспечивает дублирование сигнала о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия дежурного персонала.
наличие системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре
Здание оборудовано системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) третьего типа (передача специального текста через речевой оповещатель «Маяк-12КП») система речевого оповещения пожарная РОКОТ-2, РОКОТ-4. Год установки 2013г.
Месторасположение ее поста управления: 1 этаж, вахта.
Эвакуационные выходы оборудованы световыми табло «Выход» Блик С-12 (25 шт.).
На путях эвакуации размещены клеящиеся светоотражающие эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения.
Техническое обслуживание проводится вместе с обслуживанием АПС.
наличие первичных средств пожаротушения:
Огнетушитель порошковый закачной ОП-5(3), ОП-4(3) предназначен для тушения загораний твердых веществ (класс пожара A), жидких веществ (класс пожар B), газообразных веществ ( класс пожара C), а так же для тушения электрооборудования под напряжением до 1000 В. Тип порошка ABCE.
- ОП-4(3) – 24 шт.: масса заряда, кг. - 4+- 0,2, рабочее давление, МПа = 1,4+- 0,2, длина струи, м. – 3, продолжительность подачи ОТВ, с – 10, срок службы, лет – 10. Установлены в следующих помещениях: 1 этаж- 6 шт., 3 этаж – 5 шт.; 2 этаж в коридорах 6 шт., спортивный зал,-1шт., каб.8 - 1 шт., столовая-2шт., библиотека-1шт., актовый зал-1шт., кабинет физики-1шт. Проверены и заряжены на заводе-изготовителе ООО ППП «Ярпожинвест г. Ярославль, в июле 2015 г.; согласно паспорта завода-изготовителя подлежит поверке и перезарядке не реже 1 раз в 5 лет.
- ОП-5(3) – 1 шт.: масса заряда, кг. - 5+- 0,25, рабочее давление, МПа = 1,4+- 0,2, длина струи, м. – 3, продолжительность подачи ОТВ, с – 10, срок службы, лет – 10. Находится в кабинете № 20. Проверен и заряжен в ООО «СарСпас» г. Саратов; в феврале 2020г.; согласно паспорта завода-изготовителя подлежит поверке и перезарядке не реже 1 раз в 5 лет.
Огнетушители СО2 (углекислотные) предназначены для тушения загораний различных веществ
- огнетушитель (ОУ-2) - 3 шт.: вместимость корпуса не менее, л. – 2,68, масса заряда двуокиси углерода, кг. - 2- 0,10, рабочее давление в корпусе, МПа = 5,88, длина струи, м. – 2, продолжительность подачи ОТВ, с., не менее – 6.; производить переосвидетельствование баллона через 10 лет; расположены в кабинетах № 3, 41, 43.
Огнетушители пронумерованы белой краской на корпусе.
Ответственный за противопожарный режим – заместитель директора по АХР МАОУ «Лицей № 62».
Правила пожарной безопасности в школе для учащихся
Действия при возникновении пожара
Основными направлениями работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма являются: организация изучения ПДД и основ безопасного поведения на дорогах; оформление уголка безопасности и другой наглядной агитации; организация и проведение в лицее тематических классных часов, викторин, соревнований и конкурсов. Их работа заключается не только в пропаганде ПДД, но и в том, чтобы показать, как нужно правильно вести себя на дороге, как избежать ДТП, чтобы остаться невредимым, чтобы сохранить свою жизнь, чтобы не принести в дом беду.
С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в лицее разработан план общешкольных мероприятий по профилактике и предупреждению ДТП.
Знайте, что с точки зрения безопасности самые лучшие места в поезде – центральные вагоны, купе с аварийным выходом-окном или расположенное ближе к выходу из вагона, нижние полки.
Как только Вы оказались в вагоне, узнайте, где расположены аварийные выходы и огнетушители.
Соблюдайте следующие правила:
При крушении или экстренном торможении закрепитесь, чтобы не упасть. Для этого схватитесь за поручни и упритесь в стену или сиденье ногами. Безопаснее всего опуститься на пол вагона. После первого удара не расслабляйтесь и держите все мышцы напряженными до тех пор, пока не станет окончательно ясно, что движения больше не будет.
Сразу после аварии быстро выбирайтесь из вагона через дверь или окна – аварийные выходы (в зависимости от обстановки), так как высока вероятность пожара. При необходимости разбивайте окно купе только тяжелыми подручными предметами. При покидании вагона через аварийный выход выбирайтесь только на полевую сторону железнодорожного пути, взяв с собой документы, деньги, одежду или одеяла. При пожаре в вагоне закройте окна, чтобы ветер не раздувал пламя, и уходите от пожара в передние вагоны. Если не возможно – идите в конец поезда, плотно закрывая за собой все двери. Прежде чем выйти в коридор, подготовьте защиту для дыхания: шапки, шарфы, куски ткани, смоченные водой. Помните о том, что при пожаре материал, которым облицованы стены вагонов – малминит – выделяет токсичный газ, опасный для жизни.
Оказавшись снаружи, немедленно включайтесь в спасательные работы: при необходимости помогите пассажирам других купе разбить окна, вытаскивайте пострадавших и т.д.
Если при аварии разлилось топливо, отойдите от поезда на безопасное расстояние, т.к. возможен пожар и взрыв.
Если токонесущий провод оборван и касается земли, удаляйтесь от него прыжками или короткими шажками, чтобы обезопасить себя от шагового напряжения. Расстояние, на которое растекается электроток по земле, может быть от двух (сухая земля) до 30 м (влажная).
Ссылка для скачивания файлов с видеороликами и баннерами о правилах безопасного поведения вблизи железнодорожной инфраструктуры.
Порядок действий при получении сигнала "Внимание всем!"
Как действовать по сигналу "Внимание всем!": Главным средством массового оповещения населения в чрезвычайных ситуациях считается сигнал «Внимание всем». Его главная цель — привлечь внимание граждан к потенциальной угрозе, включая военную. После сигнала подается сообщение о самой чрезвычайной ситуации, ее возможных последствиях и краткие рекомендации относительно действий, которые необходимо предпринять населению. Как подается сигнал «Внимание всем»: Сигнал «Внимание всем» — главное средство оповещения населения. Его подают в случае воздушной или химической тревоги, радиационной угрозе или любой другой опасной для населения ситуации. Сигнал «Воздушная тревога» Предупреждает население об угрозе воздушного нападения противника, непосредственной опасности поражения города (района).
Основными направлениями работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма являются: организация изучения ПДД и основ безопасного поведения на дорогах; оформление уголка безопасности и другой наглядной агитации; организация и проведение в лицее тематических классных часов, викторин, соревнований и конкурсов. Их работа заключается не только в пропаганде ПДД, но и в том, чтобы показать, как нужно правильно вести себя на дороге, как избежать ДТП, чтобы остаться невредимым, чтобы сохранить свою жизнь, чтобы не принести в дом беду.
С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в лицее разработан план общешкольных мероприятий по профилактике и предупреждению ДТП.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике